注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

延奎博客

----看大千世界,写人生情怀!

 
 
 

日志

 
 

难 得 遇 见 的 黎 明  

2008-06-16 09:35:26|  分类: 散文杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                     周延奎

 

回到乡下,因为床太硬和老鼠的骚扰,我便早早地起床。爬到后山上时,一个清亮的黎明立刻铺悬在眼前。天宇空透亮蓝得没有一丝云雾,树木清爽干净地绿着,宁静的房子清晰地白着。整个山川大地宛然沉浸在清澈见底的水中。花草、树木、禾苗仿佛是透明的,人好像置身于外层空间。世间万物没有光的明暗差异,物体没有阴影,天空无穷地深隧邃空旷。梦境中的禅意真实地展现在眼前,这时真是心清如水万念俱无。不知自己身在何处,是误入了天国还是步入了仙境?灵魂似乎在虚幻中超脱。精神上的尘埃和情感的纠葛消逝得无影无踪。心中升起了超脱的快感。

当我从沉醉中回过神来时,眼前落叶的树木从苍郁的松树和柏树林中悄无声息地冒出一树树一丛丛鹅黄、新绿、嫩紫……参差错落地伫立于山顶、山腰或山脚。在细软的风中听到了翠绿的语言。它们坦露出来的尽是灵动和光鲜,给人以强烈的青春气息。松树和柏树则显得沧桑凝重,身上霜欺雪压的伤痕还未痊愈。落叶的树在风雪到来之前就主动脱去了衰老,用光秃秃的枝丫跟风雪搏斗。严冬过后,枝丫上又绽开出一派盎然生机。从树木的落叶中我感悟出了轮回的快乐。人要是棵落叶的树那该多好啊!

金黄的油菜花成了大地的主色调,无序地由山脚漫向山顶,它静静地烂漫地黄,黄得抒情而雅致。睡醒的鸟用双翅裁剪着天空,慢慢地收翅后降落在树梢,低头翘尾地不停地鸣叫着,在空气中漾起一圈圈无形的涟漪,轻轻地拍打着晨曦的海岸。

对面山上的一树树梨花,像天边冒出的点点白帆,在晨风中徐徐行驶而来。眼底的桃花开得矜持富贵,像一片轻飘的彩云。野花的香味弥散在风中,把人缠得迈不开脚步。清鲜、宁静、色调柔和的黎明像一幅刚完成的风景画。站在这幅天然本性的画前,心在遐想中神驰,寻觅中的美,不经意间完整地走进了心中。

太阳从山脊后升起,大地下起了浑黄的阳光的小雨,景物变得有明有暗。牛哞犬吠在洁白的炊烟中升起,清亮通透的黎明在炫目的阳光中融化了。

 

 

地址:平昌县新平街东段31号    邮编:636400

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017